GH/MP-HACCP - Fusion aus Reinigungstechnik und Hygienemanagement

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GH/MP-HACCP

SISE

Gesundheitswesen:

Hygienebeauftragte sind in folgenden Bereichen unverzichtbar: Pflege, gesamtes Gesundheits- und Sozialwesen, d.h. Krankenhäusern, Pflegeeinrichtungen und Arztpraxen, Gesundheitsämter, Schulen und Kindertagesstätten.

Zu ihrem Aufgabenbereich zählen unter anderem folgende Tätigkeiten:
(ein kleiner Auszug)

  • KISS (Krankenhaus-Infektions-Surveillance-System).

  • Umgang mit MRSA (Methicillin resistente Staphyloccocus aureus).

  • Mitwirken bei der Erfassung und Dokumentation von nosokomialen Infektion.

  • Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Infektionsrisiken.

  • Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards.

  • Kommunikationspartner und Schnittstelle für Mitarbeiter von Hygieneverantwortlichen Teams.

  • Durchführung und Planung von Schulungen zur betrieblichen Hygiene.

  • Unterricht zu hygienischem Verhalten.

  • Unterstützung bei hygienischen Verbrauchsmaterialien.



Pharmaindustrie:


Hygienebeauftragte überwachen die pharmazeutische Industrie, Medizintechnik, Apotheken mit Herstellerlaubnis und Zulieferer.

Zu ihrem Aufgabenbereich zählen unter anderem folgende Tätigkeiten:
(ein kleiner Auszug)

  • GMP Vorgaben und Anforderungen.

  • Überwachung Hygienestatus unter Reinraumbedingungen.

  • Umsetzung von SOP´s (standard operating procedure) sicherstellen.

  • Mitwirken bei CAPA Verfahren (Corrective Action Preventive Action).

  • Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Kontaminationsquellen.

  • Erstellen eines bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards.

  • Kommunikationspartner und Schnittstelle für Mitarbeiter von Hygieneverantwortlichen Teams

  • Teil des Qualitätssicherungssystems.

  • Durchführung und Planung von Schulungen zur betrieblichen Hygiene.

  • Unterrichten zu hygienischem Verhalten.

  • Auswahl von hygienischen Verbrauchsmaterialien.



Lebensmittelbranche:


Hygienebeauftragte sind in der gesamten Lebensmittelbranche (Herstellung und Erzeugung) zu finden. Sie sind mitverantwortlich für die Lebensmittelsicherheit und werden besonders in der Fleischverarbeitung, der Milchverarbeitenden Industrie, im Backwaren-Sektor und dem Lebensmittelhandel erforderlich.

Zu ihrem Aufgabenbereich zählen unter anderem folgende Tätigkeiten:
(ein kleiner Auszug)

  • Durchführung und Dokumentation von vorbeugenden Untersuchungen zum HACCP-Konzept (Hazard  Analysis and Critical Control Points-Konzept).

  • Hygieneschulung nach DIN10514 durchführen.

  • Unterweisungen nach Infektionsschutzgesetz (IfSG) operativ umsetzen.

  • Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und von Standards.

  • Kommunikationspartner und Schnittstelle für Mitarbeiter von Hygieneverantwortlichen Teams.

  • Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Kontaminationsquellen.

  • Unterricht zu hygienischem Verhalten.

  • Planung von Schulungen zur betrieblichen Hygiene.

  • Auswahl von hygienischen Verbrauchsmaterialien.



Hotellerie und Gastronomie:


Auch in der Gastronomie und Hotellerie sind Hygienebeauftragte anzutreffen.

Zu ihrem Aufgabenbereich zählen unter anderem folgende Tätigkeiten:
(ein kleiner Auszug)

  • HACCP und GHP.

  • Durchführung und Dokumentation von vorbeugenden Untersuchungen zum HACCP-Konzept (Hazard  Analysis and Critical Control Points-Konzept).

  • Hygieneschulung nach DIN10514 durchführen.

  • Unterweisungen nach Infektionsschutzgesetz (IfSG) operativ umsetzen.

  • Mitwirkung beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und von Standards.

  • Kommunikationspartner und Schnittstelle für Mitarbeiter von Hygieneverantwortlichen Teams.

  • Mitwirkung beim Umgang mit bereichsspezifischen Kontaminationsquellen.

  • Unterricht zu hygienischem Verhalten.

  • Planung von Schulungen zur betrieblichen Hygiene.

  • Auswahl von hygienischen Verbrauchsmaterialien.

  • Laufende Überwachung der Reinigungskosten.



Weitere Bereiche:

Auch diese Bereiche unterliegen hygienischen Standards, die von Hygienebeauftragten regelmäßig geprüft werden sollten:

  • Fitness

  • Sauna

  • Schwimmbäder

  • Sportstätten

  • Transport und Kühltransport

  • Verpackungsindustrie

  • Waschanlagen



Fragen zur ARNE - Gebäudereinigung
office@arne-gebaeudereinigung.at
Fragen zum
sise Hygiene- und Kontrollmanagement
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